单位年终工作总结该怎么写?

岁末年终,各地区各部门各单位都在进行工作总结。盘点过去一年,部署新的一年,这很有必要。单位年终工作总结该怎么写?

总结贵在实事求是。在过去的一年里,各项工作有新进展、新成就,这是基本面。功劳归于各级干部和广大群众的辛勤劳动,来之不易。肯定成绩、表彰先进,既是一种尊重和鼓励,更能够鼓舞士气、激励奋进。总结得好不好,取决于是不是真实可信;成绩大不大,自有口碑。总之,年终总结应与实际工作相符合。

年终总结要看到成绩,从中提炼经验;更要发现不足乃至失误,从中吸取教训,这是把工作做得更好的重要基础。在刚刚结束的中央经济工作会议上,习近平同志反复强调,分析形势、谋划未来,要“不回避矛盾,不掩盖问题”,这样才能有备无患,遇事不慌,牢牢把握主动权。这也是我们做好年终总结的基本遵循。

实事求是的一个重要方面,就是通过总结,找到问题和不足,明确努力方向。以往一些单位的年终总结,一个突出问题是“用力不均”,说成绩浓墨重彩,说问题蜻蜓点水。有的单位部门,眼里只有亮点而没有痛点,甚至浮夸虚报,搞成庸俗的成就喜报。这样的总结,言之无物,对工作没有帮助,反而让群众反感。

总结一味评功摆好,或是个人有私心,生怕说点问题伤了面子、影响“帽子”;或是认识上有误区,总觉得一说问题和不足,就会影响士气、打击信心;或是因为工作上热衷冒虚火、做虚功,以为“工作是否出彩,关键就看总结”。总结回避问题,还不只是文风问题,更是作风不务实、工作不扎实的反映。“成绩不说跑不了,问题不说不得了”,在当前改革发展的攻坚阶段,“躲不开、绕不过”的问题矛盾尖锐突出,如果看见不足不愿提,发现缺点不愿改,问题被埋在那里,就会贻误消除弊端的时机,使问题难上加难、风险越积越多。

审时度势,决策乃明。党的十八大以来,中央多次强调要增强忧患意识,要求领导干部凡事从坏处准备,争取最好的结果,保持清醒头脑,把握工作主动。总结中关注问题、思考问题,并不是找别扭、煞风景,而是事业发展的真需要、转变作风的必修课。各级领导干部应该增强问题意识,要看到提出问题才能及时应对挑战,解决问题才能切实提振信心,也才能在来年改进工作,更进一步。

希望各地区各部门各单位在今年做总结时,少一些空洞无物的说辞,多一些直面问题的勇气,按照中央改作风要求,拿出一份求真务实、令人信服的好总结。(人民日报)

《单位年终工作总结该怎么写?》有3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注