7大办公室坏毛病不可有

1、有好事儿不通报

单位里发物品、领奖金等,你先知道了,或者已经领了,一声不响地坐在那里,像没事似的,从不向大家通7大办公室坏毛病不可有报一下,有些东西可以代领的,也从不帮人领一下。这样几次下来,别人自然会有想法,觉得你太不合群,缺乏共同意识和协作精神。以后他们有事先知道了,或有东西先领了,也就有可能不告诉你。

解读:同为职场人大家讲究“将心比心”,如果一个人特别自私,从来不懂得有好事与大家分享,那么,久而久之,大家就会和这个人拉开心理距离——虽然同在一室工作,但心里产生了隔阂。别看事情不大,但反映出一个人是否善良与厚道。

2、明知而推说不知

同事出差去了,或者临时出去一会儿,这时正好有人来找他,或者正好来电话找他,如果同事走时没告诉你,但你知道,你不妨告诉他们;如果你确实不知,那不妨问问别人,然后再告诉对方,以显示自己的热情。明明知道,而你却佯装不知,一旦被人知晓,那彼此的关系就势必会受到影响。外人找同事,不管情况怎样,你都要真诚和热情,这样,即使没有起实际作用,外人也会觉得你们的同事关系很好。

解读:真诚和热情的人的确是普遍受欢迎的,这个道理大家都知道。但是,真正能从心底做到真诚和热情的人微乎其微。从人格来讲,有的人特别热情,有的人特别真诚,但二者兼具的人很少,当然,这两个人格特征是有关联的,真诚是热情的前提。

3、进出不互相告知

你有事要外出一会儿,最好要同办公室里的领导、同事说一声。即使你临时出去半个小时,也要与同事打个招呼。这样,倘若领导或熟人来找,也可以让同事有个交待。如果你什么也不愿说,进进出出神秘兮兮的,有时正好有要紧的事,人家就没法说了,有时也会懒得说,受到影响的恐怕还是自己。互相告知,既是共同工作的需要,也是联络感情的需要,它表明双方互有的尊重与信任。

解读:神秘进出办公室的确令人反感,因为办公室并不是一个私人空间,进出办公室不能和进自家大门一样,来去自由。让大家分享知情权是职场人应有的意识,也表明一个人的人格特征,有的人自我开放度较高,表明这个人更加自信。

4、不说可以说的私事

有些私事不能说,但有些私事说说也没有什么坏处。比如你的男朋友或女朋友的工作单位、学历、年龄及性格脾气等;如果你结了婚,有了孩子,就有关于爱人和孩子方面的话题。在工作之余,都可以顺便聊聊,它可以增进了解,加深感情。倘若这些内容都保密,从来不肯与别人说,这怎么能算同事呢?无话不说,通常表明感情之深;有话不说,自然表明人际距离的疏远。你主动跟别人说些私事,别人也会向你说,有时还可以互相帮帮忙。你什么也不说,什么也不让人知道,人家怎么信任你。信任是建立在相互了解的基础之上的。

解读:隐私的概念在职场人中空前流行,但是,很多人误解了“隐私”二字,因为,隐私从来也不等于“隔绝”。有的人重视个人隐私,这是人的基本权利之一,职场人要相互尊重这个权利。但是,尊重不等于不交流。一定在这个问题上划清心理界限,才能把握好同事间的合理距离,既满足了同事感情交流的需要,也保护了个人隐私,是把握这个问题的基本原则。

5、有事不肯向同事求助

轻易不求人,这是对的。因为求人总会给别人带来麻烦。但任何事物都是辩证的,有时求助别人反而能表明你对别人的信赖,能融洽关系,加深感情。比如你身体不好,你同事的爱人是医生,你不认识,但你可以通过同事的介绍去找,以便诊得快点,诊得细点。倘若你偏不肯求助,同事知道了,反而会觉得你不信任人家。你不愿求人家,人家也就不好意思求你;你怕人家麻烦,人家就以为你也很怕麻烦。良好的人际关系是以互相帮助为前提的。当然,要讲究分寸,尽量不要使人家为难。

解读:同事就是“圈子”,一个人生活圈子的大小、和睦程度等都会对一个的心理造成影响,同事交往的圈子大、各系融洽,一定会给一个人带来好处。有事相求、有事相帮,就是同事圈子的好处之一,学会用好“圈子”,是可以四两拨千斤的。一些职场成功人士,一定是用好这个圈子的典范。

6、常和一人“咬耳朵”

同办公室有好几个人,你对每一个人要尽量保持平衡,尽量始终处于不即不离的状态,也就是说,不要对其中某一个特别亲近或特别疏远。在平时,不要老是和同一个人说悄悄话,进进出出也不要总是和一个人。否则,你们两个也许亲近了,但疏远的可能更多。有些人还以为你们在搞小团体。如果你经常在和同一个人咬耳朵,别人进来又不说了,那么别人不免会产生你们在说人家坏话的想法。

解读:“大家都好”是一个孩子进幼儿园之后听老师常说的话,这句话说明人的心理距离应该以“等距离”为原则,人心有偏向,不可能完全等距离,但是,需尽量做到一碗水端平。有的职场人只和领导搞关系、有的职场人只和群众搞关系,两者都会造成职场失败。虽说前者有时候能够得到职位晋升,但是,职场成功不简单等于职位晋升。别人会从你交往人的价值取向判定你这个人是否值得信赖。

7、热衷于探听家事

能说的人家自己会说,不能说的就别去挖它。每个人都有自己的秘密。有时,人家不留意把心中的秘密说漏了嘴,对此,你不要去探听,不要想问个究竟。有些人热衷于探听,事事都想了解得明明白白,根根梢梢都想弄清楚,这种人是要被别人看轻的。你喜欢探听,即使什么目的也没有,人家也会忌你三分。从某种意义上说,爱探听人家私事,是一种不道德的行为。

解读:职场长舌妇每个职场圈子中都有,不仅有的女人有之,而有的男性职场人也有类似气质。热衷于探听别人家事,是不尊重别人隐私的坏习惯,同时探听反映出还有两个心理状态:一是这个人不成熟,像小孩一样好奇;二是貌似精明,把探听出来的事情当作“谈资“向别人炫耀,以表明自己人缘好,知道的事情多。别人主动告诉你,是信任;而你主动打听让别人无意识说出与别人对你的信任毫无关系。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注