应届生简历:清华水木BBS整理的关于写简历和投简历的建议

1. 遵循20/80原则:突出最核心的20%信息,弱化描述剩余80%
每个公司尽管有很多评判标准,但总是1-2个方面是重点,有的公司看中实习经历中的公司名称,有的公司看中学校,有的公司看中科研背景,有的公司挑选专业(尽管标榜专业不限),问问你的师兄师姐们,了解清楚每个公司的喜好,找到最关键的20%

2. 删除无助于提升你竞争力的内容
几乎99%的同学都非常舍不得自己的经历,恨不得全部写在上面,迫于“不超过1页纸”的社会压力,就写得满满的,其实大可不必。看看你所写的每一个内容,是不是同这次申请有关,如果没啥关系,就要果断删除,这样更能突出应该突出的内容(例如对于一家咨询公司来说,你的科研经历没啥用的,全部删掉都没人怪你)

3. 简历结构要清晰
体现在几个方面:a.各部分清晰分界(建议适用表格);b. 每一个实习经历和每一项科研背景,把公司名称或科研单位名称、项目或工作内容、承担职位名称体现在加粗的一行文字之内,80%的HR就看这个,而不是下面带有主观色彩的详细描述

4. 要把HR当作行业内专家
举个例子说明:如果拟在一家咨询公司实习过,你写“参与制定XX公司市场营销战略”和“收集并整理XX公司竞争对手营销策略信息”是毫无区别的,因为咨询公司的HR都明白实习生能做一些什么

顺便说一些团队面试的东西:
1. 紧张和沉默只有一个原因:你脑子里一直在想“我该如何表现”,而不是“我该如何解决这个任务”
2. 你可以错,但是你千万不可以躲
3. 很多时候,给人留下深刻印象的,其实就是你充满底气和自信的声音而已
——————————————————–

昨天发帖想招聘2个合适的网站编辑,在非常短的时间内我收到了很多的简历,我也非常理解大家找工作的心情,因为大家都是这么过来的,但是看完部分邮件和简历之后,有些话我想我不得不给版上的XDJM说两句,希望这只在一小部分同学身上发生过:

很多同学只是简单投递了简历,居然没有邮件正文,标题是“应聘”,也有很多同学附件简历的名字也是很奇怪,“简历”“简历范本”“无照片”等等,当然,也有人二者兼具的。

1、关于邮件标题和正文。
虽然求职信不需要大家写的多么正式,但是最起码在邮件正文中注明你的姓名、学校、专业、毕业时间等基本信息,这样既可以节省HR的时间,也可以在HR这里留下一个初步的印象。而对于没有邮件正文的同学,我只能认为要么你认为自己很牛,不管怎么样都会有企业求着给你面试机会,要么就是你自己根本不在乎这个机会。

2、关于简历的同学
首先,由于很多企业邮箱的防火墙功能,有些附件会被过滤,所以最好能在邮件正文中附上一份自己简历的文本,而且在附件的简历名称上注明自己的名字,为什么这样做,大家假设一下如果是自己每天面对几百份简历附件且名称千奇百怪的时候,你就会理解为什么很多人过不了公司行政最简单的第一轮简历整理了,因为她在下载简历打印的时候还不但为很多重命名而发愁,有些还要在简历上注明邮件正文的态度等附件内容,面对重复且完全可以避免的劳动,我想能够一直保持一个客观而且好的心情是比较难的。

3、关于附件的名字为“××范本”的
我明白你的简历是刚刚套用模板写好的,但是请稍微敬业一点好不好。

4、关于邮件的措辞
没有人不喜欢听好听的,所以有时候在邮件中一个礼貌的措辞会给你带来意想不到的收获。

——————————————————–

先说一下,本人不是HR,就是一国家事业单位的普通员工,单位贴出招聘启事,先由各部门自己筛选简历,正巧本部门办公室主任出差,就让我帮忙先整理筛选一下。从第一天开始,每天大致有50封的简历,这两天涨势更猛。
因为自己也刚参加工作2年多,所以在看的时候,就忽然很明白,当初自己投的很多简历,为什么石沉大海。略微总结几点技巧吧,给大家分享。

1. 简历的文件名一定要用关键字命名
譬如“姓名-学校-专业-学历层次”,因为HR肯定会集中收取邮件,而附件是要保存到本地硬盘给领导看的。SO,那些只以“简历”命名的,我实在懒得去改,尤其是每天要收那么多简历的情况下。

2. 对校园招聘,同样的要求,可能一个班里好多同学都投了,那么HR在面对同样的专业差不多的经历和条件的人时,该怎么选呢?说实在话,刨除超级优秀的以外,一班的同学谁能比谁差多少?所以这时,就要有吸引眼球的地方。譬如,你的某次实践经历跟用人单位的工作内容很相似或者接近。实在没有,可以用一些略有个性的语言描述自己,让人感到你的独特之处。

3. 学习和工作经历要清晰。
首先,按照倒叙顺序写学习和工作经历。就是,层次最高的在第一行,这样一目了然。要不HR在捕捉关键信息时,大眼一扫还没看到你的硕士呢,当成本科处理了。
其次,要把工作和社会实践、实习之类的分开。如果你只是应届生,就要写清楚。如果工作过,也要把工作年限单独列出。有的人洋洋洒洒的列了好多工作,还写着什么助理之类,很容易误导,不能很清晰的捕捉到你的信息。
另外,应届生确实工作经验缺少一些,但一定要有针对性的写社会实践。如果你的社会实践经历跟我所想招人干的活完全不搭边,那么你堆砌多少个都没用。
在写实践经历时,最好写明你所承担的工作,角色,和你的收获,哪怕是受到什么好评。让人觉得真实。别像列流水账一样。

4. 个人的关键信息,一定要在最上方。性别,学历层次,专业,年龄,生源地(对北京的单位很重要,有同学明明是京外生源,楞写北京高校户口,估计是不明白学生户口的问题)。有一个不写年龄,让你猜。还有一个更牛,不附照片,也不写性别,我在归类时只好空着,独一份:-)

5. 一个单位可能同时贴出很多部门的招聘计划,你可能适合好几个不同的部门,那么你宁愿每个部门单独投一个,都不要只给一份,把部门都给列上,或者把选择题给 HR,你看我适合哪个部门。对不起,HR绝对没有这个精力去给你判断挑选。并且,部门都是各自领回投给自己的简历。你都给列上,结果就是谁都没拿。

《应届生简历:清华水木BBS整理的关于写简历和投简历的建议》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注