应届生简历注意事项

1 简历的长度和厚度:我们发现招聘者平均在每份简历上花费1.4分钟。一般会阅读1页半材料。换言之,过长的简历毫无作用,而且不容易突出重点。在简历后附上一大堆证明材料的做法并没有增加录取机会,但没有发现负面的影响。

2 投递的方式:通过email和网站递交的电子版简历,得到的关注比通过邮件要少。平均会减少23秒左右。此外,我们发现会有约5%的电子简历会由于网络或其他问题没有被招聘者看到。

3 选择方法:约有20%的雇主承认他们会使用一些级别较低的助理人员来处理简历,这些人员会有一些硬性的选择标准。另有45%的雇主认为他们进行初选时,也基本只看这些硬性指标。我们这里列出常见的标准(以雇主使用的频繁程度为序):1)6级英语证书 2)户口 3)专业背景4)学校名声5)在校成绩 (值得注意的是:这些标准不一定会在招聘要求中注明。)

这意味着:第一轮简历的筛选基本上是比较固定的。如果你不符合一些明确的标准,只有1/3左右的公司会给予机会。但将自己的简历石沉大海完全归罪于户口、专业或学校也是不正确的。

4 关注要点:在前面提到的这些标准中,我们发现中国的公司和外资企业的关注点有一定区别。总的来讲,外企更重视英语和学校名声,中国公司看重专业和户口。对于越是热门的公司,其往往对在校成绩更关注。我们建议学生制作不同的简历来突出不同的要点。

5 简历内容:在短短1.4分钟内,人事经理看什么?除了前面提及的几项,他们还会看一些学生的校园活动和兼职工作。但我们发现:只有23%的人能在半小时后大体描述它所看过的简历上学生具体活动和职位。他们只有一个对学生性格的总体印象。所以:是学生会副主席还是部长并不重要,关键是你不要给人留下一个书呆子的印象。但有一种工作经历例外,所有人事经理都会重视和自己公司相同行业的工作经历。这会是个优势,但如果说谎,也容易出局。

6 表达能力:我们发现符合要求的表达非常重要。同一个人的简历,经过专家修改,可以增加43%的录取机会。我们发现简历的常见问题是:表达不简洁,用词带过多感情色彩,英语表达不规范,过长无重心,格式不规范。

7 各方的分歧:我们发现对各类证书的态度,学生和雇主之间,不同雇主之间的标准完全不同。总体而言,学生过分注重证书,认为一份充满各种证书的简历全非常有利,但雇主并不这样认为,他们之间的分歧非常大。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注