【事业单位考试题和答案】军队文职人员招聘备考管理常识练习题二

2014年解放军军队文职人员招聘管理类专业备考,中公教育助您备考成功!

公共基础知识管理才常识单项选择题:

1.下列对于决策目标确定要求的说法有误的是( )。

A.目标的确定要具体,不能含混不清
B.目标的确定要力求恰当,防止目标偏高或偏低
C.越是近期的目标,越要求明确具体,远期目标也不能带有模糊性
D.目标的确定应该具有可检验性

2.创造性思维适合于( )。

A.程序性政策 B.非程序性政策
C.追踪决策 D.开关式决策

3.根据决策条件(或称自然状态)的可控程度,决策可以分为( )。

A.程序性决策与非程序性决策
B.原始决策与追踪决策
C.个人决策与群体决策
D.确定型决策、风险型决策与非确定型决策

4.某省政府根据汛情作出炸坝泄洪的决策,这种决策类型属于( )。

A.风险型 B.不确定型
C.确定型 D.应用型

5.下列不属于行政决策的特征的是( )。

A.决策主体的特定性 B.决策内容的广泛性
C.决策的程序性 D.决策的权威性

参考答案

1.【答案】C。中公教育解析:决策目标的确定要具体,不能含混不清。一般说来,越是近期的目标,越要明确具体,远期目标则允许带有一定的模糊性。

2.【答案】B。中公教育解析:非程序性决策通常要处理的是一些偶然发生的、无先例可循的、非常规性的问题,在这种情况下,决策者难以照章办事,需要有创造性思维。程序性决策是为了解决那些经常重复出现、性质非常相近的例行性问题,可按固定的步骤和常规的方法处理。根据决策的重复程度不同,开关式决策包含有程序性决策和非程序性决策。追踪决策是指当原始决策的实施结果严重威胁决策目标的实现时,对原始决策目标及其执行方案进行根本性修正的二次决策。

3.【答案】D。中公教育解析:根据不同的标准,决策可以划分为不同的类型。除了题中的分类外,根据决策问题的重复程度不同,决策可以分为程序性决策和非程序性决策;根据决策权限的制度安排,决策可以分为个人决策和群体决策;根据决策所要解决的问题性质,决策可以分为原始决策与追踪决策。正确选项为D项。

4.【答案】A。

5.【答案】C。中公教育解析:情况有时候会是突发的,这个时候的决策也就不可能按照程序来进行。因此决策的程序性不属于行政决策的特征。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注