【事业单位考试题和答案】利用关键句速解片段阅读

中公教育专家王长旭认为,在做片段阅读题目时,大家可能会感到无所适从,或感到时间紧任务重,其实片段阅读中的主观型题目没有必要每一句话都仔仔细细去分析,只要抓到了主要信息有些问题就可以迎刃而解。

上一节中给大家介绍了一种利用关键词解决片段阅读的方法,这一节再向大家介绍一种利用关键句解决片段阅读的方法。当然,这种方法的使用前提为题干应当是主观型的题目,比如题干的问法是:“主要内容是”、“主旨”、“意在强调”等等。在找关键句时大家应当重点关注的是首尾句、对策句和总结句。

【例题1】

科学发展观是指导发展的科学理论,是应对危机的有力武器。要运用科学发展观寻找应对之策,坚持走科学发展之路,渡过难关。要进一步深化学习,加深对科学发展观精神实质和现实指导意义的理解,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。要科学分析形势,增强必胜信心,把国际金融危机带来的压力转化为推动科学发展的动力,从实际出发创造性地贯彻落实中央“保增长、扩内需、调结构”的方针政策,着力解决经济运行中的突出问题,把国际金融危机带来的损失降低到最低程度。

这段文字着重强调的是:

A.要进一步深化学习,加深对科学发展观精神实质和现实指导意义的理解
B.要以科学发展观为指导,应对国际金融危机给我国经济社会带来的挑战
C.要增强信心,把国际金融危机带来的压力转化为推动科学发展的动力
D.要从实际出发创造性地贯彻落实中央“保增长、扩内需、调结构”的方针政策

【答案】B。解析:本题的关键句在首句。文段为总分结构,首先总说科学发展观是应对金融危机的有力武器,然后具体阐述如何利用科学发展观应对金融危机。故文段强调的是要以科学发展观为指导,来应对金融危机,即B项。

【例题2】

这段长城是明代长城的一部分,在军事上有着极其重要的战略意义。它西面的古北口,是进关的必经之路,历来是兵家必争之地。明代大将徐达当初督修的这段长城,高不过一丈二尺,宽不过九尺。到明穆宗庆隆元年,戚继光镇守北疆,又调集士卒继续进行艰巨的修墙、筑台工程。一座座雄伟森严的敌楼,一个个坚实雄浑的战台,参差错落,巍然屹立于群山之巅,构成了一套完整的防御工事。据记载,在戚继光镇守北疆的十六年间,北疆边防没有出现过大的动乱。京师的安全得到了可靠的保证。

这段话主要支持了这样一种论点,即:

A.这段长城是明代长城的一部分,它由明代大将徐达和戚继光相继修成
B.这段长城在军事上有着极其重要的战略意义
C.这段长城据守着进关的必经之路,是兵家必争之地
D.有了这段长城,京师的安全就有了可靠的保证

【答案】B。首句为该段的主旨句,文段属于总分结构。首句阐述这段长城有重要的战略意义,接下来对“战略意义”做具体阐述,因此“战略意义”是文段的主要内容。故选B项。

【练习1】

“文化自信”问题是针对我们的文化不自信而提出来的,即针对文化自卑心理、文化弱势心理、文化防御心理等等提出的。不自信的历史原因有:客观上是“三座大山”长期压迫的产物,主观上是我们的人民由于落后而形成了弱势文化心理。

上面这段文字意在说明( )

A.“文化不自信”的历史原因
B.造成“文化不自信”主要是心理素质不高
C.“文化自信”的提出及其原因
D.“文化自信”的定义以及原因

【练习2】

领导干部读书学习也应该有这三种境界:首先,要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,有耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静下心来通读苦读;其次,要勤奋努力,刻苦钻研,舍得付出,百折不挠,下真功夫、苦功夫、细功夫,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;再次,要坚持独立思考,学用结合,学有所悟,用有所得,要在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。

下列表述最能概括上述文字内容的是:

A.读书要有明确的目标和坚持的恒心
B.读书要和实践相结合
C.读书要讲究方法和技巧
D.要爱看书、勤读书和善读书

【练习3】

如果没有达尔文、马可尼等专家的新科技观的涌现,就不会产生世界上第一部科幻小说;如果没有广义相对论、量子力学的发展,就不会迎来科幻小说的黄金时代;如果没有原子物理、太空科学的发展,就不会有灾难科幻作品或超级空间探险小说。

这段话的主要意思是:

A.科幻小说对科学的发展起了强大的推动作用
B.科幻小说的发展依赖于科技的进步
C.科幻小说被用来形象地描述最新科学发现
D.科幻文学与科学相互促进,共同发展

答案:CDB

事业单位招聘推荐:事业单位招聘 | 事业单位招聘网

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注