2016会计专业最好的大学

为帮助高考生更加了解各大学的专业特色及毕业后去向,小编收集了2016会计专业大学的具体情况,供大家参考。2016会计专业最好的大学

厦门大学

【专业特色】
该校会计系1987年成为我国会计学重点学科。与国内同类学科相比,厦大会计学科在主要研究方向和教学方面居于领先地位。部分教研人员被财政部聘为“财务会计准则委员会”、“中国独立审计准则中方专家咨询组”和“预算会计改革研究组”的成员,参与我国会计准则、独立审计准则和非盈利组织会计准则的制定工作。厦大会计学科连续承担国家哲学与社会科学“七五”、“八五”、“九五”重点科研项目,并承担国家自然科学基金项目、国家教委博士点基金项目、教育部与财政部以及省级重点科研项目26项。

【毕业生去向】

毕业生就业率在97%以上。毕业生行业流向依次为:企业、读研、金融单位、事业单位、高校及教学单位、机关、科研设计单位。

上海财经大学

【专业特色】

2000年9月该校“会计与财务研究院”被教育部评为国家人文社会科学重点研究基地,是目前全国两个国家级重点会计学科点之一。学院分会计学、国际会计专门化、注册会计师专门化、财务管理4个方向。其中与国外大学合办的国际会计专业旨在培养一批国际公认的外向型高级会计人才。该专业方向主要专业课程使用国外原版教材。2000年9月,该院申报的“会计与财务研究院”入选第二批全国普通高等校人文社会科学重点研究基地。这是我国第一个国家级会计研究基地。

【毕业生去向】

会计学院学生就业需求比多年保持1:3以上,个别专业达到1:6,就业率在95%以上。毕业生适合在政府机构、事业单位、国内外企业、金融投资机构和各种中介机构从事财务管理与会计工作。国际会计的毕业生大多在外资企业或会计师事务所、大型中资企业、国内外各大银行从事会计与财务管理工作。

东北财经大学

【专业特色】

该校会计学院是全国第一家财经高校下属的会计学院。该学院目前设置会计学和财务管理两个本科专业,均为由教育部批准的“全国管理”专业,面向全国招生,是教育部全国重点学科。

【毕业生去向】

毕业生可在企事业单位、会计师事务所、政府机关及有关部门从事会计管理、审计实务、财务管理或金融管理等实际工作及教学和科研工作。

中央财经大学

【专业特色】

该校会计系始建于1952年。现具有学士、硕士、博士学位授予权,办学层次齐全。曾率先在国内开设外国财务会计专门化专业,并采用英文原版教材授课。

【毕业生去向】

多年来,其毕业生在就业率、社会评价上均居国内同类学科前列。近几年毕业生的一次就业率达98%以上。

北京大学

【专业特色】

北大光华管理学院会计专业注重会计实务与方法的训练,培养具有会计、审计、理财知识和实际工作能力的现代国际会计人才。学院专业齐全,本科现设有财务管理、会计学、工商管理、金融学、市场营销和人力资源管理6个专业。学院应用经济学与工商管理学的研究水平在国内外列前茅,学术成果在海内外具有重要影响。

【毕业生去向】

主要去向是中外企业、金融部门和中介机构,或在国内攻读研究生,或出国深造。

清华大学

【专业特色】

清华经管学院会计系本科学生,需要学习大量的会计、审计、财务、投资、金融、企业管理、市场营销、经济学、法律以及数学、计算机等课程。绝大多数专业课程采用国际一流的原版教材,要求学生毕业时能够驾驭现代会计学知识,全面适应国际接轨的需要。

【毕业生去向】

毕业生的去向主要为攻读研究生、出国深造、五大国际会计师事务所和银行等大型国企。

南京财经大学

【专业特色】

该校会计学院会计学专业是江苏省重点建设学科。该校实行对录取在国际经济与贸易和贸易经济、财政学和税务、金融学和保险、劳动与社会保障和公共事业管理、工商管理和人力资源管理、会计学和财务管理等6个专业组的学生在组内打通培养的试点。学生在二年级末原则上可在专业组内自主选择相应专业。

【毕业生去向】

近几年来毕业生初次就业率基本稳定在96%左右。主要就业去向为金融系统、进出口公司、政府机关、事业单位、会计师事务所及大型国有企业等,就业地区主要分布在江苏、长江三角洲和北京、珠江三角洲等经济发达地区。

首都经济贸易大学

【专业特色】

该校会计学院有会计学、财务管理、注册会计师专门化3个专业方向,下设会计、审计和理财3个系。会计学院经过多年积累,形成了注重理论联系实际、注重实验教学和专业实习、注重学生素质教育的教学特色。

【毕业生去向】

毕业生受到在京单位的普遍欢迎。

西南财经大学

【专业特色】

该校会计学院是全国高校规模最大的会计学院之一,会计学专业已有60多年历史,是省(部)级重点学科。学院设有会计学专业、财务管理专业、会计学专业CPA(注册会计师)专业方向和会计国际化专业方向。会计国际化专业方向双语教学实验班的部分专业课程采用中英文双语教学和全英文教学相结合的方式。

【毕业生去向】

毕业生多在政府部门、企事业单位、金融证券机构和会计师事务所等领域和机构工作,受到用人单位普遍好评。

山西财经大学

【专业特色】

该校会计学科为山西省重点建设学科,现有会计、财务管理两个本科专业。会计学专业设4个主要研究方向:现代会计理论方向,企业财务会计方向,企业财务管理方向及现代审计理论与实务方向,均为当前社会急需人才的领域。

【毕业生去向】

会计学毕业生一次性就业率99.04%;财务管理专业一次性就业率100%;审计学专业一次性就业率97.77%.毕业生的大致走向有:国家机关、事业单位、金融保险、电信邮政、公路交通等行业和部门,以及国有、中外合资、民营等企业,会计师事务所、审计师事务所等。

上海交通大学

【专业特色】

该校管理学院曾两次获得“上海市高校管理专业综合办学水平评估”第一名。管理学院的会计学专业分财务会计、审计、财务管理及国际会计方向。学院在国际化教学方面很有特色,在国内外享有较高声誉。该校大部分学院按学院招生,学生一般在进校两年后,根据其学习成绩、本人志愿及学校有关规定,在所在学院所属专业中再选择专业。学院与美国麻省理工学院斯隆管理学院、美国宾大沃顿商学院等20多所海外著名大学的商学院建立了广泛的合作关系,每年有几十名学生进行互派交流。

【毕业生去向】

学院培养的毕业生因知识面广、适应性强而深受用人单位欢迎。学生一次签约率达95%左右,其中申请出国的约占5%,录取读研究生的在15%左右,去机关事业单位的约10%,去会计金融投资公司的约25%,去三资企业的约35%,去国有大中型企业的约20%.

复旦大学

【专业特色】

该校会计学系设有财务会计、成本管理会计、国际会计和会计信息系统4个教研室,设有硕士点和博士点。会计学专业为国家教育部和中国注册会计师协会批准的中国注册会计师专门化专业。该系承担了多项国家级科学研究基金项目,以及教育部和上海市的社科研究项目,取得了多项重要成果。

【毕业生去向】

近年来招收复旦毕业生较多的企业有沪江德勤会计师事务所、普华永道会计师事务所、安永华明会计师事务所和毕马威会计师事务所等四大会计师事务所,以及教麦肯锡(中国)公司、波士顿咨询(上海)有限公司、盖洛普咨询有限公司等国际著名咨询公司,IBM、微软、英美烟草等跨国公司在中国的分支机构等。

中国人民大学

【专业特色】

该校商学院会计系设有会计学和财务管理两个本科生专业,并开设会计、财务管理和注册会计师3个专业方向。总的目标是:保持并巩固在国内大学会计教育界的一流水平和名牌地位,扩大在国际会计界的影响,培养更多优秀人才。

【毕业生去向】

毕业生因质量好、工作能力强而广受人才市场的青睐,连续十几年就业率在人大名列前茅。国家各部委财务司、中国证监会、各大银行、各大会计师事务所和其他大型公司均有该系毕业生担任要职。

对外经济贸易大学

【专业特色】

该校国际工商管理学院成立伊始,就全面引进美国工商管理教育方式和西方企业管理、市场营销、财务管理、会计学等学科的教材体系,并在此基础上结合中国企业管理实践,创建了颇具特色、贯通中外的管理理论与实践的教育体系,取得了优异的教育效果。

【毕业生去向】

学院人才培养模式和良好的教学质量得到了社会肯定,毕业生就职于大型企业和部委机关,从事管理、咨询、财务、营销工作。

西安交通大学

【专业特色】

该校会计学院设有会计学、财务管理、注册会计师等3个专业和专业方向。3个专业均具有学士学位和硕士学位授予权,其中会计学专业具有博士学位授予权。西安交通大学目前已与美、英、日、德、新加坡等20多个国家的100余所大学建立了校际合作关系,每年都有数十名学生留学海外。

【毕业生去向】

会计学院多年来培养了数以千计的高级经济管理人才,在我国各条战线上发挥着积极作用,受到了用人单位的欢迎。

华南理工大学

【专业特色】

华南理工大学会计学(会计应用软件)专业要求学生具有良好理论基础,较高外语水平,既掌握计算机应用技术,又掌握会计专业知识,同时具有较强的创新意识和动手能力。该校本科生在校期间均有一次转专业的机会,或在第三学期结束后,前3个学期总绩点排在专业年级前20%的学生,有资格申请在全校所有专业范围内转专业;或在第四学期结束后,有志学习软件开发的学生可通过参加转专业选拔考试转入软件学院相应专业学习。学生在学期间如学有余力,可跨院(系)攻读辅修专业、双专业、双学位。

【毕业生去向】

近几年本科毕业生一次就业率达98%以上,考研比例为32%.就业行业和部门为大中型企业、金融行业、政府部门等。

天津财经学院

【专业特色】

该校会计学系现设有注册会议师、国际会计、财务会计、会计与信息技术、审计学、财务管理等6个专业(方向),现有博士生、硕士生、本科生、专科生等办学层次。

【毕业生去向】

近年来,学院对毕业生质量进行跟踪调查,并以此为依据进行教学内容和课程体系的。毕业生一次就业率达到98%以上,在天津市高校中名列前茅。

北京工商大学

【专业特色】

该校会计学院会计专业最早可追溯到1960年北京商学院商经系会计专业。1995年开始招收该专业的注册会计师专门化方向学生。1996年被商业部评为部级重点学科。该专业2002年率先开始每年从本专业学生中选拔一个“全英语”教学实验班,培养既有专业知识和技能、又具过硬英语运用能力、适应经济全球化需要的高级会计和审计人才。

【毕业生去向】

该专业培养高质量的会计人才。历届毕业生几乎100%就业并从事会计、审计或相关工作,就业单位主要为大中型企事业单位、金融机构、国家机关和会计师事务所等。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注